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치아 변색을 막고 싶다면 아메리카노보다는 카페라떼를 마시는 게...우유에 포함된 단백질인 카제인 성분이 치아 변색을 예방?

건강정보

by 진주인터넷뉴스 2021. 1. 26. 18:33

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사진=클립아트코리아

커피는 한국인의 가장 대표적인 기호식품으로 자리 잡았다. 현대경제연구원에 따르면, 2018년 기준 우리나라 성인 1인당 커피 소비량은 연간 353잔으로 세계 평균 132잔의 2.67배에 달한다. 이렇게 커피를 많이 마시면 치아가 누렇게 변색할 수 있어 주의해야 한다.

치아 표면은 매끄러워 보이지만, 실제로는 아주 미세한 구멍이 촘촘하게 나 있다. 커피를 마시면 그 안의 타닌이라는 성분이 치아의 미세한 구멍으로 침투해 쌓인다. 커피뿐 아니라 콜라·와인·초콜릿 등 색소 성분을 가진 음료나 음식을 먹으면 치아 안쪽 층부터 누렇게 변해 치아 전체가 착색된다.

커피를 마시면서 착색을 방지하기 위해서는 아메리카노 보단 우유를 첨가한 카페라떼를 마시는 게 좋다. 우유에 포함된 단백질인 카제인 성분이 치아 변색을 예방하고 변색 정도를 줄여주기 때문이다. 변색을 더 방지하고 싶다면 빨대를 이용하는 것도 좋다. 음료가 치아에 닿는 면적을 줄일 수 있어 치아 변색을 예방할 수 있다. 이외에도 색이 진한 음료를 마신 후에는, 물이나 구강청결제로 입을 헹구거나 양치를 해 색소를 빼내는 게 좋다.

자료출처 : 조선일보 헬스조선 2021-01-26
health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/01/26/2021012602245.html

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